منتديات ســمــا العشـــاق

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات ســمــا العشـــاق

منتـــدى جميــــل واعضــاؤه الاجمـــل


2 مشترك

    اضخم قاموس لمصطلحات المطبخ.........

    avatar
    زير2002
    عشيــق ممــيز
    عشيــق ممــيز


    ذكر
    عدد الرسائل : 41
    العمر : 43
    تاريخ التسجيل : 15/07/2008

    حمل منا اضخم قاموس لمصطلحات المطبخ.........

    مُساهمة من طرف زير2002 الأربعاء يوليو 16, 2008 7:00 am

    1 - الأعشاب والخضار: Vegitables & Herbals

    البقدونس = معدنوس = parsley

    الكزبرة = قزبر = الكسبر= coriander

    النعناع = ليقامة بالمغربي = mint

    الكرفس = celery

    الريحان = الحبق = basil

    الصبار = التمر هندي = الحمر = تين شوكي =

    الشبت = الاشبنت = البسباس = عين جرادة خضراء =

    الزعتر البري = أوريجانو = origanum

    اكليل الجبل = روز ماري = rosemary

    ورق العنب = grapes leave

    الهليون = أسباراجوس = اسفرجوس = asparagus

    الكركديه =

    المرامية =

    البابونج = القميلة بالليبي = feverfew

    الشاي الأخضر = green tea

    الكراث = البقل = leek

    البصل الأخضر = green onion

    الخس = السلاطة = lettuce

    الجرجير = rocket

    البربير = البقلة =

    السبانخ = السباناكا بالليبي= spinach

    السلق =

    البصل = onion

    الثوم = garlic

    الزنجبيل = جنزبيل = حَوار= سكنجبير بالمغربي = ginger

    الحامض = ليمون = لومي = lemon

    الطماطم = بندورة = ماطيشا بالمغربي = tomato

    البطاطس = البطاط = علي ولم = بتيت = potatao

    الخيار = الفقوس = Cucumber

    الجزر = السفناري = الخزو بالمغربي = carrots

    الفجل = radish

    الشمندر = بنجر = beetroot

    الزيتون = olives

    الملفوف = كرنب = لهانة = cabbage

    الفلفل الحلو الرومي= فليفلة حلوة = فلفل بارد = pepper

    الفلفل الحار = chili

    الباذنجان= البيليان = بيديان = البيدنجان = aubergine

    الكوسا = marrow

    الزهرة = القرنبيط = كرنب بولفة بالليبي= cauliflower

    البروكولي = الزهرة الخضرا = كرنب بونوارة بالليبي = Broccoli

    البطاطا الحلوة = فندال = sweet potato

    الفطر = المشروم = mashrom

    الفقع = الكمأة =

    الأرضي شوكي = الخرشوف = الحرشف =

    اللبان الذكر = لبان ماكل = لبان طبيعي =

    البازلاء = الجلبان = البقلة بالليبي= جلبابه بالمغربي = pea







    2- الفواكه: Fruites


    البرتقال = orange

    اليوسف أفندي = صنطرة بالاماراتي = مندارين = كلمنتينا = اليوسفي = المندلين = mandarin


    الجريب فروت = الليم الشفشي بالليبي = grapefruit

    الأجاص = كمثرى = pear

    الموز = panana

    المانجا = همبا = mango

    البطيخ = الجح = دلاع بالتونسي = water melon

    الشمام = بطيخ بالليبي = melon

    الأناناس = pineapple

    أفوكادو = avocado

    البابايا = papaya

    الرمان

    كيوي = kiwi

    الخوخ = peach

    الدراق = عوينة

    العنب = grape

    الفراولة = الفريز = strawberry

    التوت = mulberry

    التوت الأزرق= blue berry

    الكرز= cherry

    المشمش = apricot

    القراصيا = الكوجا = بخارة = فاكهة حمرا تشبه المشمش

    الزبيب = الكشمش = Sultanas

    التين = كرموس بالتونسي

    التمر = رطب = dates

    جوز الهند = نارجيل = ناريل = كوك بالمغربي = جوز القرد بالليبي = coconut








    3- البهارات والتوابل: Spices


    البهارات = التوابل المستخدمة بالطبخ = الحرارات = spices

    الكركم = العقدة الصفراء = العصفر = هرد = البزار الاصفر بالليبي = خرقوم = turmeric

    الكزبرة الحب = شبرم = جلجلان = يليلان = سمسم بالليبي = كسبر حب = coriander

    الحبة الحلوة = ينسون = شمر = شومر = مثيبة = نثيبة = كمون حلو بالليبي = Sweet cumin

    الحبة السودا = حبة البركة = سويدة = بشمة = القزحة = الكمون الاسعد بالليبي =

    الحبة الحمرا= حب الرشاد = التفة = حلف = غالبا تستخدم في النفاس

    الكمون = السنوت = cumin

    الكراوية = caraway

    الحلبة =

    محلب = لباب = English cherry = Rock cherry


    الهيل = هال = قناد = حبهان = cardamom

    الفلفل أسود = black pepper

    الدارسين = قرفة = cinamom

    القرنفل = مسمار = زر = العويدي = cloves

    الملح = salt

    السكر = suger

    السكر البودرة = icing suger

    السكر البني = brown suger

    النعناع الجاف = dry mint

    الزعتر البري = أوريجانو = origanum

    ورق الغار = ورق موسى = ورق اللوري = Sweet laurel = (Sweet) Bay leaf

    ورد ناشف = ورد المدينة ينشال منه الأخضر ويضاف للبزار وينطحنه مع بعض يعطي الطبخ لذة

    الكاري = بهار هندي = curry

    الغرام مسالا = خليط من البهارت الهندية = garam masala

    البزار = خليط من البهارات ( أهل الخليج معروفين فيه )

    الليمون الأسود الجاف= dry black lemon

    البقسماط = فتات الخبز اليابس = قرشلة = bread crumb

    الشوفان = الشعير = كويكر = oat

    السماق = حبوب صغيرة عنابية اللون فيها حموضة = sumac

    الخولنجان = Galangale

    الزعفران = saffron

    السمسم = يصنع منه الطحينة = sesame

    الماش = الكشري =

    المسك

    البابريكا = الفلفل الأحمر الحلو = Bell pepper =Pod pepper = Sweet pepper








    4- أدوات وأجهزة الطبخ: Kitchen tools


    المطبخ = كوزينا بالمغربي = kitchen

    السكين = موس = knife

    الملعقة = قفشة = خاشوقة = كاشيك = spoon

    ملعقة طعام = ملعقة أكل = ملعقة كبيرة = table spoon

    ملعقة شاي = ملعقة صغيرة = tea spoon

    الشوكة = فركيتا = fork

    الصحن = تبسي = plate

    الزبدية = ملة = سلطانية = صونية = soup plate

    الكاس = جلاص = الكباية بالليبي = glass

    الكأس الكبير = كأس الجبن الكبير = water glass

    الكأس الصغير = small glass

    الكوب = كوب الحليب = 250 مل = cup

    القدر = الجدر = الطنجرة =

    قدر الضغط = كوكوت بالمغربي =

    المقلاة = الغلاية = التاوة = الطاسة = frying pan

    الشواية = grill

    فرن الغاز = gas oven

    الفرن الكهربائي = كوشة بالليبي =

    الميكروويف = microwave









    - مسميات اللحوم وفواكه البحر: Meat names & sea fruitsr


    الدجاج = ***ة = chicken

    الفيليه = fillet

    الستيك = شريحة لحم = شرحات بالشامي = steak

    اللحم المجفف = الخليع بالمغربي = dry meat

    لحم الضاني = لحم غنم

    لحم الحاشي = لحم الجمال او الناقه

    الخروف = الحولى بالمغربي = sheep

    الكراعبين = الكرعن بالمغربي =

    الأمعاء = مصران

    التونة = السلاتونة = الطون = السردين = tuna

    النقانق = سوسيج = hot dog

    المرتديلا = الكاشير بالمغربي =









    منتجات الألبان:


    ا
    لجبن = cheese

    الزبدة الحيوانية = butter

    الزبدة النباتية = margarine

    الحليب = اللبن = milk

    شراب اللبن = laban

    البن الرائب = الروب = الزبادي = yogurt

    اللبنة = تنتج عندما يتصفى اللبن من الماء وتتكثف اللبنة = lebna

    القشطة = thick cream

    الكريمة المخفوقة = ويبينج كريم = wipping cream

    الكريم شانتيه = تنتج بعد خفق الكريمة العادية =

    الكريمة الحامضة = sour cream

    الحليب المركز المحلى = sweetened milk

    الحليب المبخر = evaporated milk






    7- المكسرات والبقول: Nuts & legume


    الفستق = pistachio

    اللوز = بيذان = almond

    الجوز= عين الجمل = كركاع بالمغربي

    الصنوبر= pine

    الفول السوداني = الكاكاوية بالليبي = peanut

    الكاجو = كازو

    الفاصوليا

    اللوب
    عدس = lentil

    حمص

    فول = bean

    الماش = الكشري

    الكستناء = قسطل









    8- الصلصات والزيوت :


    المايونيز = صلصة بيضاء وغالبا تنتج من خلط البيض مع الزيت =

    كاتشاب = kutchup

    صويا صوص = soy sauce

    فول الصويا =

    الرهش = حلاوة الطحينة =

    الطحينة السائلة = مادة تستخرج من السمسم =الشامية بالتونسي = tahina

    معجون الطماطم= رب البندورة = طماطم حكية = ماطيشا الحك= tomati paste

    المستردة = الخردل = الصلصة الصفرا = masturd

    المهياوة = ميشاوة = صلصة السمك = الدمعة = fish sauce

    الصلصة الحمرا الحارة = الشطة = الدقوس = الهريسة = Hot sauce

    زبدة الفول السوداني = زبدة الكاكاوية = pea nut butter

    زيت الزيتون = olive-oil

    زيت السمك = cod-liver oil

    زيت الخروع = castor-oil

    زيت الذرة = corn-oil

    زيت عباد الشمس = sun flower-oil

    زيت جوز الهند = coco nut-oil

    زيت السمسم = sesame-oil









    9- مستلزمات الحلويات والضيافة:


    الكريم كراميل= cream caramel

    الجلي = جلو = jelly

    الكسترد = مهلبية = custard

    الدريم ويب = dream wip

    بسكويت الشاي = tea biscuit

    البسكويت = buscit

    بودرة الكاكاو = caco powder

    النسكافية= قهوة سريعة التحضير = nescafe

    القهوة = coffee

    الشاي = الشاهي = الجاهي = الجاي = tea

    الشاي الأخضر = green tea

    السكر البودرة = icing suger

    فيلينيغ باي = للتغطية = filling pie

    المربى = الجام = مرملاتا = jam










    10- النشويات والمسميات الأخرى : Other names


    المعكرونة = باستا = pasta or macaroni

    الكانيلوني = أصابع طويله تستخدم للحشو = canilony

    اللزانيا = شرائح معكرونة =lasagna

    الاسباجيتي = معكرونة أعواد = spaghetti

    الفوتوتشيني = fettuccini

    لسان العصفور = حبوب الشربة = معكرونة حبات صغيرة غالبا تستخدم للشوربة

    الشعيرية = البلاليط بالاماراتي = Noodlesvermicelli

    ا واشياءلدقيق = الطحين = فارينة بالتونسي = flour

    'طحين رقم 1 = طحين متعدد الاستعمالات

    طحين رقم 2 = طحين الخبز العادي

    طحين رقم 3 = طحين البر = طحين النخالة

    الخبز = عيش بالمصري = bread

    الباجيت = الخبز الفرنسي =

    التوست = بريد = toast or slice

    الصمون = صامولي =

    البقسماط = قرشلة = خبزة مطحونة =

    الأرز = عيش بالخليجي = rice

    السميد = semolina

    سميد ***ة = السميد الناعم جدا

    القمح= حب الهريس = weat

    نشا = corn flour

    ورق القصدير = ورق ألمنيوم = ورق القزير = aluminum foil

    ورق نشاف = ورق يستخدم كماص لويوت المقالي = ورق السندويشات = paper towels

    ورق بيليسية = ورق يشبه الدانتيل يستخدم لتزيين صياني التقديم









    إليكم بعض المقاييس ..








    المقاييس بالجرام :


    55 جرام سكر ....... 1/4 كوب

    225 جرام سكر ....... كوب

    150 جرام دقيق....... كوب واحد

    450 جرام """ ....... 3 اكواب

    225 جرام زبدة ...... كوب واحد

    225 جرام سكر بودرة......1/2 1 كوب

    225 جرام سكر خشن ....... 1 كوب










    المقاييس بالملليتر :


    5ملم..... ملعقة شاي

    15ملم..... ملعقة طعام

    30 ملم.... 1/8 كوب

    60ملم..... 1/4 كوب

    80 ملم.... 1/3 كوب

    120 ملم.... 1/2 كوب

    240 ملم .... كوب

    300ملم..... 1/4 1 كوب










    المواد الجافة :


    - 85 جم = 1\2 كوب + 2 م.ك.

    - 145 جم = 1 كوب + 2 م.ك.

    - 175 جم = 1\3 1 كوب.

    - 200 جم = 1\2 1 كوب.

    - 225 جم = 3\4 1 كوب.

    - 255 جم = 2 كوب .

    - 285 جم = 1\3 2 كوب + 2 م.ك.

    - 315 جم = 1\2 2 كوب.

    - 395 جم = 1\3 3 كوب + 1 م.ك.

    - 425 جم = 1\2 3 كوب.

    - 450 جم = 3\4 3 كوب.










    المواد السائلة:


    - 60 مل = 1\4 كوب.

    - 150 مل = 2\3 كوب.

    - 200 مل = 3\4 كوب.

    - 300 مل = 1\3 1 كوب.

    - 450 مل = 2 كوب.

    - 500 مل = 2\3 2 كوب

    avatar
    شاب من ديالى
    عشيــق ممــيز
    عشيــق ممــيز


    ذكر
    عدد الرسائل : 38
    العمر : 29
    تاريخ التسجيل : 08/05/2008

    حمل منا رد: اضخم قاموس لمصطلحات المطبخ.........

    مُساهمة من طرف شاب من ديالى الأربعاء يوليو 16, 2008 9:14 am

    لك شو هالمواضيع الحلوه نورتي المنتدى لا تحرمنا المزيد

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة سبتمبر 20, 2024 9:06 pm